Краткое описание рецепта: вначале сало солим в рассоле, потом обмазываем смесью приправ, потом замораживаем для дальнейшего употребления и хранения. Дальше рецепт с подробным описанием всех действий.

Сало, посоленное в рассоле - самое нежное и вкусное.
Сало, посоленное в рассоле - самое нежное и вкусное.

Рецепт посола сала в рассоле: ингредиенты


2 кг сала
4 столовых ложки соли на 1 литр воды
1.5 литра холодной воды
1 пучок укропа
5 головок чеснока
5-6 лавровых листов

Последовательность действий при засолке сала в рассоле


1. Сало тщательно помыть, поскрести шкурку, нарезать на удобные для замораживания куски.
Все сало тщательно моется. Долго, теплой водой, скребется шкурка очень и очень тщательно, до состояния "попы младенца". Убирается не только возможная грязь, но и часть шкурки, просто соскабливается. Да, кстати, на шкурке сала с грудки и брюшка не будет щетины. Подсунули со щетиной? Это бока и спина. Не пойдет для посола в рассоле.

Много мяса на сале быть не должно, допускаются только прослойки. Потому что мясо и сало просаливаются по-разному. Сало возьмет соли сколько надо, а мясо - по полной. Зачем вам есть заведомо пересоленный продукт?

А то, что настоящее Сало не пересолишь, это правда. Если вам попался чрезмерно соленый кусок сала ( в гостях или еще где-то), знайте - это не Сало, а мышечный жир. Он вбирает соль как мясо.

Помыли сало? В кастрюлю! В рассол.

Сало моем - 1 шаг рецепта
Первый шаг - шкурку сала поскрести и помыть. На фото - слева купленное сало, справа - уже помытое и подготовленное к засолу.

2. Приготовить емкость, в которой сало будет находиться в рассоле в холодильнике от 2 до 5 дней..
Срок нахождения сала в рассоле зависит от количества мясных прослоек на сале. Много мяса на сале, пусть кастрюля или миска с салом стоит в холодильнике до 5 дней. Мало мяса - можно 2-3 дня.

Сало режем - 2 шаг рецепта
Второй шаг - сало порезать на нужного размера куски для укладывания в емкость в рассол. Оценить количество мясных прослоек.

3. Уложить помытое сало в кастрюлю или миску и приготовить солевой раствор для рассола.
На 1 литр воды нужно 4 столовых ложки соли. Рассол размешать и вылить в кастрюлю с салом. Если сало не скроется под рассолом, добавить еще такой же рассол.

Залить сало рассолом в кастрюле - 3 шаг рецепта
Шаг третий - приготовить рассол и залить им сало в кастрюле или другой емкости.

Третий шаг - уложить сало в рассол в емкость.

4. Выждать 2 или 5 дней ( в зависимости от количества мяса на сале), достать сало и приготовить приправы.

Итак время конечного этапа засолки сала в рассоле пришло, достаем сало в банках-кастрюлях, сало, которое стояло в рассоле в холодильнике. Готовим волшебную субстанцию, которой мы это Сало будем обмазывать.

Смесь приправ из укропа, чеснока, лаврового листа и небольшого количества соли, чтобы смесь дала сок. Все мелко порезать и немного присолить.

Готовим приправу для сала
Готовим приправу для сала в рассоле: укроп, чеснок, лавровый лист, можно - острый перец чили.

Четвертый шаг - готовим смесь из прав и трав для обмазки сала перед заморозкой.
Режем и смешиваем приправы для обмазки сала перед его заморозкой.

Все режем и смешиваем.
Все режем и смешиваем.


5. Приготовить тряпочки для заворачивания сала и обмазать сало приправами.

Сало обмазываем смесью приправ и прикладывая кусочки шкурками друг к другу, заворачиваем в тряпочки и кладем в морозилку. Время готовности сала - следующий день, когда оно как следует проморозится.

Обмазываем сало приправами
Обмазываем сало приправами


Натираем сало приправой, чем больше приправы, тем вкусней будет потом.
Натираем сало приправой, чем больше приправы, тем вкусней будет потом.


Обмазанное приправами сало заворачиваем в тряпочки и укладываем в морозильную камеру.
Обмазанное приправами сало заворачиваем в тряпочки и укладываем в морозильную камеру.


6. Достаем сало после заморозки.

Ну сколько сало будет замораживаться? Ночь? Так удобнее всего! Утро следующего дня обретает запах свеже-посоленного, свеже-замороженного, свеже-приготовленного сала!

Брусок замороженного сала
Брусок замороженного сала


Брусочек посоленного сала достается из морозилки и способом строганинки нарезаются первые "стружки". По-другому не получится.. На язык. Да. Вот она - пища Богов...

Пикантные ароматы укропа и чеснока гармонично переплетаются с нежнейшим вкусом тающего на языке Сала. Оно слегка розоватое, полупрозрачное, проскальзывает в вас живительной силой, вам хочется еще, когда волшебное послевкусье остается во рту. Еще! Еще! Здесь - главное - остановиться.

Шестой шаг рецепта "сало в рассоле", ждем когда сало заморозится и получаем готовый деликатес русской кухни.
Шестой шаг рецепта "сало в рассоле", ждем когда сало заморозится и получаем готовый деликатес русской кухни.


P.S. А теперь про членов Политбюро. Говорят, что Хрущев, любитель всего народного, затеял эту традицию - ввести в меню главного руководства страны обязательное сало. В разных источниках - то 40 грамм, то 50. Ежедневно в каждый прием пищи. Это как фронтовые - положено. И они ели. А за здоровьем членов Политбюро следили здорово. Понятно, что никто никогда не распорядился бы кормить дряхлеющих генсеков неправильной едой. Они же сами эти распоряжения и выдавали. Тогда же сало было подробно изучено всеми великими врачами и что выяснилось: врачи нам сало разрешили!
Что сало - во-первых, один из немногих продуктов, который растворяется в организме до воды. Оно вообще не дает никакого "осадка".
Что сало содержит ценнейшую арахиндоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Омега 3 - в сале, Омега 6 - в семге!
Сало – это супер структура, в которой сохранились клетки и биологически активные вещества. Пусть богатые лечатся стволовыми клетками за большие тысячи долларов в зарубежных клиниках, а мы будем есть сало, что по сути - одно и то же.

2 Обратные ссылки

URI этой записи для создания обратных ссылок (trackback)

  • Рецепты вкусной и полезной еды 
    Покупка-сала-для-посола
    Прежде чем начать солить сало, его нужно правильно купить. Как выбрать сало для засолки и получения деликатесного блюда - отдельная тема. Деликатесное сало собственного посолаСамое главное в рецепте засолки сала - купить нужные части тушки Иными словам ...
  • Рецепты вкусной и полезной еды 
    Кулинарный-блог-с-подробными-рецептами
    Этот сайт - сборник рецептов для самостоятельного приготовления пищи дома. Я стараюсь собирать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях. Многие рецепты из опубликованных на этом сайте, я регулярно использую сама. Некоторые я при ...

2 Комментарии

Как список

  • Ирина Лесникова  
    Боже, как теперь это развидеть... :-) Вкуснее малосольного сала нет ничего в русской кухне реально. Какой хороший простой рецепт! Спасибо!
  • Светик  
    Этот рецепт - бомба :-) Пошла на рынок за салом. Спасибо автору за чёткие инструкции как посолить сало в рассоле. Благодарю)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, флуд и спам удаляю.

Используйте знак :-) для лайка в тексте коммента.
Жирный текст выделяется *звездочками*.
Буду рада услышать ваше мнение)

Напишите капчу, пожалуйста.
CAPTCHA