Как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут!

Вначале отделим филе
Вначале отделим филе лосося (семги, форели)


Ну, не совсем 15 минут, чуть дольше. Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.

Лосось солится в рассоле
Лосось солится в рассоле

Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция - раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы - мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником - приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке - плотно утрамбованный лосось, филе, с лучком в масле. Глаз выпал - такая вкуснотища.

Рецепт был рассказан тут же, вот он.

Филе свежего лосося (форель, семга, кижуч, любой) нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см, особым образом готовится рассол - в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется) и соль - сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен, картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!) 12-15 минут - НЕ БОЛЬШЕ!!!! Кто любит совсем малосольную - 12 минут, кто чуть покрепче - - 15 минут. За это время филе абсолютно и надежно просаливается.

Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно - без, создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно!

Но для меня этот рецепт - не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части - Боги и Тупицы...Боги -ЭТО ТЕ,КТО ПОНИМАЮТ Тупицы - это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики...

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка...Я думала - а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго...с рассолом ошибусь..Звоню Юльке - спрашиваю, она говорит - Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал...Слышу, кричит - Стас, какого размера картошка в рассоле - большая, маленькая или ломтик? В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий ...Наконец-то правда вышла наружу - дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие существа считают, что они что-то могут...
не понимать элементарных вещей...
ничего не знать про плотность..это же физика пятый класс..
и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей...
им пишут поэты..
их восхваляют в веках..

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой... Я тоже слушала и обмирала - Какой ужас, я тупица, Юлька тоже..Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу....

Тело впернутое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впернутым туды!!!
Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю - а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит - Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают - да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает...

Теперь рецепт засолки лосося в рассоле с картинками



Лосось для этого рецепта должен быть самой первой свежести :-) Как выбрать красную рыбу для малосольного рецепта читайте здесь.

Режем филе семги порционными полосками
Режем филе семги порционными полосками

Если у нас не филе, а целая рыба, то вначале отделяем филе рыбы от костей и шкурки. Потом филе нарезаем одинаковыми кусочками.

Рыбу укладываем в емкость, куда позже будем лить рассол
Рыбу укладываем в емкость, куда позже будем лить рассол

Все кусочки должны быть одинакового размера, по 2-3 см шириной.

Все кусочки должны быть одинакового размера
Все кусочки должны быть одинакового размера


Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль, пока картошка не всплывет.
Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль, пока картошка не всплывет. По опыту - соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров


Когда картошка всплывет, кладем в миску рыбу, картошку выбрасываем.

Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, не больше
Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, не больше. Достаем, даем стечь рассолу, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов - в любую емкость, желательно с луком.


Это один из лучших рецептов засолки красной рыбы, опробовано временем.
Позже у меня появился еще один способ солить красную рыбу, который сегодня я использую чаще всего.

Текст взят с моего сайта Нескучные тексты Jekky

Нет комментариев.


Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию, флуд и спам удаляю.

Используйте знак :-) для лайка в тексте коммента.
Жирный текст выделяется *звездочками*.
Буду рада услышать ваше мнение)

Напишите капчу, пожалуйста.
CAPTCHA