Как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут!
Вначале отделим филе лосося (семги, форели)
Ну, не совсем 15 минут, чуть дольше. Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.
Лосось солится в рассоле
Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция - раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы - мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником - приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке - плотно утрамбованный лосось, филе, с лучком в масле. Глаз выпал - такая вкуснотища.
Рецепт был рассказан тут же, вот он.
Филе свежего лосося (форель, семга, кижуч, любой) нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см, особым образом готовится рассол - в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется) и соль - сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен, картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!) 12-15 минут - НЕ БОЛЬШЕ!!!! Кто любит совсем малосольную - 12 минут, кто чуть покрепче - - 15 минут. За это время филе абсолютно и надежно просаливается.
Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно - без, создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно!
Но для меня этот рецепт - не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части - Боги и Тупицы...Боги -ЭТО ТЕ,КТО ПОНИМАЮТ Тупицы - это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики...
Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка...Я думала - а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго...с рассолом ошибусь..Звоню Юльке - спрашиваю, она говорит - Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал...Слышу, кричит - Стас, какого размера картошка в рассоле - большая, маленькая или ломтик? В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий ...Наконец-то правда вышла наружу - дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..
И эти жалкие существа считают, что они что-то могут...
не понимать элементарных вещей...
ничего не знать про плотность..это же физика пятый класс..
и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей...
им пишут поэты..
их восхваляют в веках..
Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой... Я тоже слушала и обмирала - Какой ужас, я тупица, Юлька тоже..Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу....
Тело впернутое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впернутым туды!!!
Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!
Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю - а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит - Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают - да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает...
Теперь рецепт засолки лосося в рассоле с картинками
Лосось для этого рецепта должен быть самой первой свежести Как выбрать красную рыбу для малосольного рецепта читайте здесь.
Режем филе семги порционными полосками
Если у нас не филе, а целая рыба, то вначале отделяем филе рыбы от костей и шкурки. Потом филе нарезаем одинаковыми кусочками.
Рыбу укладываем в емкость, куда позже будем лить рассол
Все кусочки должны быть одинакового размера, по 2-3 см шириной.
Все кусочки должны быть одинакового размера
Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль, пока картошка не всплывет. По опыту - соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров
Когда картошка всплывет, кладем в миску рыбу, картошку выбрасываем.
Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, не больше. Достаем, даем стечь рассолу, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов - в любую емкость, желательно с луком.
Это один из лучших рецептов засолки красной рыбы, опробовано временем.
Позже у меня появился еще один способ солить красную рыбу, который сегодня я использую чаще всего.
Нет комментариев.