Немного юмора на тему размера картошки в рассоле для форели

Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция - раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы - мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником - приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке - плотно утрамбованный лосось, филе, с лучком в масле. Глаз выпал - такая вкуснотища.

Рецепт был рассказан тут же, вот он.

Филе свежего лосося (форель, семга, кижуч, любой) нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см, особым образом готовится рассол - в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется) и соль - сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен, картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!) 12-15 минут - НЕ БОЛЬШЕ!!!! Кто любит совсем малосольную - 12 минут, кто чуть покрепче - - 15 минут. За это время филе абсолютно и надежно просаливается.

Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно - без, создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно!

Но для меня этот рецепт - не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части - Боги и Тупицы...Боги -ЭТО ТЕ,КТО ПОНИМАЮТ Тупицы - это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики...

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка...Я думала - а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго...с рассолом ошибусь..Звоню Юльке - спрашиваю, она говорит - Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал...Слышу, кричит - Стас, какого размера картошка в рассоле - большая, маленькая или ломтик? В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий ...Наконец-то правда вышла наружу - дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие существа считают, что они что-то могут...
не понимать элементарных вещей...
ничего не знать про плотность..это же физика пятый класс..
и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей...
им пишут поэты..
их восхваляют в веках..

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой... Я тоже слушала и обмирала - Какой ужас, я тупица, Юлька тоже..Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу....

Тело впернутое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впернутым туды!!!
Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю - а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит - Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают - да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает...

Назад к рецепту.