Засолка сала в рассоле пошагово

Краткое описание рецепта: вначале сало солим в рассоле, потом обмазываем смесью приправ, потом замораживаем для дальнейшего употребления и хранения. Дальше рецепт с подробным описанием всех действий.

Как выглядит готовое посоленное в рассоле сало
Так выглядит готовое сало, посоленное в рассоле

Рецепт посола сала в рассоле: ингредиенты

2 кг сала
4 столовых ложки соли на 1 литр воды
1.5 литра холодной воды
1 пучок укропа
5 головок чеснока
5-6 лавровых листов

Последовательность действий при засолке сала в рассоле

1. Сало тщательно помыть, поскрести шкурку, нарезать на удобные для замораживания куски.
Все сало тщательно моется. Долго, теплой водой, скребется шкурка очень и очень тщательно, до состояния "попы младенца". Убирается не только возможная грязь, но и часть шкурки, просто соскабливается. Да, кстати, на шкурке сала с грудки и брюшка не будет щетины. Подсунули со щетиной? Это бока и спина. Не пойдет для посола в рассоле.

Много мяса на сале быть не должно, допускаются только прослойки. Потому что мясо и сало просаливаются по-разному. Сало возьмет соли сколько надо, а мясо - по полной. Зачем вам есть заведомо пересоленный продукт?

А то, что настоящее Сало не пересолишь, это правда. Если вам попался чрезмерно соленый кусок сала ( в гостях или еще где-то), знайте - это не Сало, а мышечный жир. Он вбирает соль как мясо.

Помыли сало? В кастрюлю! В рассол.

Первый шаг - шкурку сала поскрести и помыть
Первый шаг - шкурку сала поскрести и помыть

2. Приготовить емкость, в которой сало будет находиться в рассоле в холодильнике от 2 до 5 дней..
Срок нахождения сала в рассоле зависит от количества мясных прослоек на сале. Много мяса на сале, пусть кастрюля или миска с салом стоит в холодильнике до 5 дней. Мало мяса - можно 2-3 дня.

3. Уложить помытое сало в кастрюлю или миску и приготовить солевой раствор для рассола.
На 1 литр воды нужно 4 столовых ложки соли. Рассол размешать и вылить в кастрюлю с салом. Если сало не скроется под рассолом, добавить еще такой же рассол.

Шаг третий - приготовить рассол и залить им сало
Шаг третий - приготовить рассол и залить им сало

 Третий шаг - уложить сало в рассол в емкость.

4. Выждать 2 или 5 дней ( в зависимости от количества мяса на сале), достать сало и приготовить приправы.

Итак время конечного этапа засолки сала в рассоле пришло, достаем сало в банках-кастрюлях, сало, которое стояло в рассоле в холодильнике. Готовим волшебную субстанцию, которой мы это Сало будем обмазывать.

Смесь приправ из укропа, чеснока, лаврового листа и небольшого количества соли, чтобы смесь дала сок. Все мелко порезать и немного присолить.

Готовим приправу для сала в рассоле: укроп, чеснок, лавровый лист, можно - острый перец чили.
Готовим приправу для сала в рассоле: укроп, чеснок, лавровый лист, можно - острый перец чили.

Четвертый шаг - готовим смесь из прав и трав для обмазки сала перед заморозкой.
Режем и смешиваем приправы для обмазки сала перед его заморозкой.

Готовим смесь из трав и специй для обмазки
Готовим смесь из трав и специй для обмазки

 5. Приготовить тряпочки для заворачивания сала и обмазать сало приправами.

Сало обмазываем смесью приправ и прикладывая кусочки шкурками друг к другу, заворачиваем в тряпочки и кладем в морозилку. Время готовности сала - следующий день, когда оно как следует проморозится.

Обмазываем сало полученной смесью из трав и приправ со специями
Обмазываем сало полученной смесью из трав и приправ
Заворачиваем бруски сала в тряпочки и укладываем в морозилку
Заворачиваем бруски сала в тряпочки и укладываем в морозилку

6. Достаем сало после заморозки.

Ну сколько сало будет замораживаться? Ночь? Так удобнее всего! Утро следующего дня обретает запах свеже-посоленного, свеже-замороженного, свеже-приготовленного сала!

Брусок замороженного сала
Брусок замороженного сала

Брусочек посоленного сала достается из морозилки и способом строганинки нарезаются первые "стружки". По-другому не получится.. На язык. Да. Вот она - пища Богов...

Пикантные ароматы укропа и чеснока гармонично переплетаются с нежнейшим вкусом тающего на языке Сала. Оно слегка розоватое, полупрозрачное, проскальзывает в вас живительной силой, вам хочется еще, когда волшебное послевкусье остается во рту. Еще! Еще! Здесь - главное - остановиться.

Сало из морозилки - готовый деликатес русской кухни.
Сало из морозилки - готовый деликатес русской кухни

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО САЛО

P.S. А теперь про членов Политбюро СССР.

Говорят, что Хрущев, любитель всего народного, затеял эту традицию - ввести в меню главного руководства страны обязательное сало. В разных источниках - то 40 грамм, то 50. Ежедневно в каждый прием пищи. Это как фронтовые - положено. И они ели. А за здоровьем членов Политбюро следили здорово. Понятно, что никто никогда не распорядился бы кормить дряхлеющих генсеков неправильной едой. Они же сами эти распоряжения и выдавали. Тогда же сало было подробно изучено всеми великими врачами и что выяснилось: врачи нам сало разрешили!
Что сало - во-первых, один из немногих продуктов, который растворяется в организме до воды. Оно вообще не дает никакого "осадка".
Что сало содержит ценнейшую арахиндоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Омега 3 - в сале, Омега 6 - в семге!
Сало – это супер структура, в которой сохранились клетки и биологически активные вещества. Пусть богатые лечатся стволовыми клетками за большие тысячи долларов в зарубежных клиниках, а мы будем есть сало, что по сути - одно и то же.