Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях

Одним из самых известных тайских блюд и, как мне кажется, одним из лучших супов в мире является тайский том ям. Хорошая новость в том, что его легко приготовить дома.

Готовое блюдо в тарелке - тайский суп Том Ям
Так выглядит результат выполнения рецепта - тайский суп Том Ям

Если вы хотите приготовить потрясающий и настоящий тайский суп, попробуйте этот рецепт.

Этот рецепт предназначен для супа том ям в стиле местной тайской уличной еды , тот самый аутентичный вкус, который вы найдете в Таиланде.

Для приготовления Том Ям вам понадобится, прежде всего, кокосовое молоко. Сегодня его можно купить в любом супермаркете..

Кокосовое молоко в банке
Кокосовое молоко в банке

Так же понадобятся сырые креветки для бульона. Некоторые используют готовые вареные, так тоже возможно, но лучше поискать сырые.

Креветки
Креветки

Креветки, — один из самых популярных ингредиентов для приготовления этого супа, но вы также можете приготовить том ям со смесью морепродуктов, таких как кальмары, с курицей или рыбой.

Овощи для этого рецепта: корень калган, лимонграсс, томаты, лук, чеснок, кинза, грибы
Овощи для этого рецепта: корень калган, лимонграсс, томаты, лук, чеснок, кинза, грибы

И - специальная паста для Том Ям, которая, по сути представляет из себя жаренный чили, смешанный с ароматными специями. У нас можно купить много вариантов такой пасты для Том Ям.

паста для Том Ям
Чили-паста для Том Ям

А теперь перейдем к рецепту. Готовим тайский суп Том Ям в домашних условиях на русской кухне.

Ингредиенты

2 литра воды

4 стебля лемонграсса

2-см кусок калгана ( как имбирь, но ароматней)

10 листьев каффир-лайма

10 тайских чили

5 зубчиков чеснока

½ килограмма креветок

300 грамм вешенки

2 помидора или 5 черри 

2 луковицы (среднего размера)

2 чайные ложки сахара

8-12 столовых ложек рыбного соуса (в зависимости от вашего вкуса)

8-12 столовых ложек сока лайма (10-15 лаймов)

Горсть кинзы

3 столовые ложки консервированного тайского жареного соуса чили (паста)

10 столовых ложек сгущенного кокосового молока

Попробуйте на вкус, возможно, вам придется добавить больше сока лайма или рыбного соуса, так как молоко и жареный соус чили придают кислый и соленый вкус.

Рецепт приготовления супа Том Ям пошагово.

Первое, что нужно сделать, это вскипятить в кастрюле около 2 литров воды.

Затем нарежьте около 10 лаймов и выжмите из них сок в небольшую миску и отложите на потом.

Возьмите стебли лемонграсса, сначала оторвите крайний лист и выбросьте его. Затем я люблю использовать молоток, чтобы слегка растолочь лемонграсс, чтобы выпустить ароматы. Затем просто нарежьте его по диагонали на полоски шириной 2 см или около того.

Возьмите примерно 1 кусок корня калгана размером с большой палец и нарежьте его ломтиками.

Грубо сломайте около 10 листьев каффир-лайма — не нужно их резать, просто порвите — это поможет высвободить их аромат.

Очистите около 5 зубчиков чеснока.

Для этого рецепта я использовал около 10 тайских перцев чили , но вы можете использовать столько, сколько захотите. Во-первых, снимите стебель, а затем вы можете либо просто разрезать их на две части, либо положить их на разделочную доску, как это сделал я (только будьте осторожны с летящими семенами). 

Бросьте в воду лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили. Вы можете накрыть крышкой, чтобы он начал кипеть и быстрее выпустить все травяные ароматы.

Теперь подготовьте креветки (или любое другое мясо, из которого вы готовите том-ям). 

Варите суп со всеми травами около 10 минут, затем можете добавить креветки и убавить огонь.

Затем добавьте ваши грибы, которые вы должны предварительно промыть заранее.

Возьмите два помидора и две  луковицы и нарежьте их дольками — они должны быть большими и толстыми. Затем добавьте их в том-ям.

Если вы используете креветки для этого рецепта том-яма, у вас может образоваться пена на поверхности вашего супа, и в этом случае вы можете просто снять ее сверху и выбросить.

Варите том-ям около 2-3 минут.

Затем добавьте сначала около 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара. Вам может понадобиться больше каждого, но начните с этого.

Варите том-ям еще минуту или около того, а затем выключите огонь. Вы ведь не хотите, чтобы ваш том-ям был переварен. Грибы и лук должны стать мягкими, и все готово.

Как только огонь выключится, вернитесь к соку лайма и добавьте около 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, насколько кислый он вам нравится, я люблю очень кислый).

Обязательно пробуйте на вкус, пока ваш том ям не станет идеально кислым и соленым. Возможно, вам придется добавить больше рыбного соуса, сахара или сока лайма.

Добавьте в суп около 3 полных столовых ложек тайского жареного соуса чили (паста) и перемешайте.

Также около 10 столовых ложек сгущенного молока.

Смешайте все это и дайте супу нагреться около 1 минуты.

Наконец, нарежьте горсть свежей кинзы, бросьте ее в суп и в последний раз перемешайте том-ям. Сок лайма и кинза имеют более свежий и яркий вкус, если их не кипятить, поэтому я выключаю огонь, прежде чем добавлять их.

На этом этапе вам нужно будет попробовать на вкус и оценить. Жареный соус чили и сливочный вкус сгущенного молока изменят вкус супа Том Ям, поэтому вам может понадобиться больше сока лайма и больше рыбного соуса. Просто продолжайте пробовать на вкус, пока не получите именно то, что вам нравится.

Том Ям Гунг  — это тайский суп, который можно есть с множеством других тайских блюд. Обычно его не едят как отдельную тарелку супа, как это было бы в западных культурах, а вместо этого это общее блюдо, которое сочетается с другими блюдами и едят с рисом. 

Основа рецепта отсюда