Одним из самых известных тайских блюд и, как мне кажется, одним из лучших супов в мире является тайский том ям. Хорошая новость в том, что его легко приготовить дома.
Если вы хотите приготовить потрясающий и настоящий тайский суп, попробуйте этот рецепт.
Этот рецепт предназначен для супа том ям в стиле местной тайской уличной еды , тот самый аутентичный вкус, который вы найдете в Таиланде.
Для приготовления Том Ям вам понадобится, прежде всего, кокосовое молоко. Сегодня его можно купить в любом супермаркете..
Так же понадобятся сырые креветки для бульона. Некоторые используют готовые вареные, так тоже возможно, но лучше поискать сырые.
Креветки, — один из самых популярных ингредиентов для приготовления этого супа, но вы также можете приготовить том ям со смесью морепродуктов, таких как кальмары, с курицей или рыбой.
И - специальная паста для Том Ям, которая, по сути представляет из себя жаренный чили, смешанный с ароматными специями. У нас можно купить много вариантов такой пасты для Том Ям.
А теперь перейдем к рецепту. Готовим тайский суп Том Ям в домашних условиях на русской кухне.
Ингредиенты
2 литра воды
4 стебля лемонграсса
2-см кусок калгана ( как имбирь, но ароматней)
10 листьев каффир-лайма
10 тайских чили
5 зубчиков чеснока
½ килограмма креветок
300 грамм вешенки
2 помидора или 5 черри
2 луковицы (среднего размера)
2 чайные ложки сахара
8-12 столовых ложек рыбного соуса (в зависимости от вашего вкуса)
8-12 столовых ложек сока лайма (10-15 лаймов)
Горсть кинзы
3 столовые ложки консервированного тайского жареного соуса чили (паста)
10 столовых ложек сгущенного кокосового молока
Попробуйте на вкус, возможно, вам придется добавить больше сока лайма или рыбного соуса, так как молоко и жареный соус чили придают кислый и соленый вкус.
Рецепт приготовления супа Том Ям пошагово.
Первое, что нужно сделать, это вскипятить в кастрюле около 2 литров воды.
Затем нарежьте около 10 лаймов и выжмите из них сок в небольшую миску и отложите на потом.
Возьмите стебли лемонграсса, сначала оторвите крайний лист и выбросьте его. Затем я люблю использовать молоток, чтобы слегка растолочь лемонграсс, чтобы выпустить ароматы. Затем просто нарежьте его по диагонали на полоски шириной 2 см или около того.
Возьмите примерно 1 кусок корня калгана размером с большой палец и нарежьте его ломтиками.
Грубо сломайте около 10 листьев каффир-лайма — не нужно их резать, просто порвите — это поможет высвободить их аромат.
Очистите около 5 зубчиков чеснока.
Для этого рецепта я использовал около 10 тайских перцев чили , но вы можете использовать столько, сколько захотите. Во-первых, снимите стебель, а затем вы можете либо просто разрезать их на две части, либо положить их на разделочную доску, как это сделал я (только будьте осторожны с летящими семенами).
Бросьте в воду лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили. Вы можете накрыть крышкой, чтобы он начал кипеть и быстрее выпустить все травяные ароматы.
Теперь подготовьте креветки (или любое другое мясо, из которого вы готовите том-ям).
Варите суп со всеми травами около 10 минут, затем можете добавить креветки и убавить огонь.
Затем добавьте ваши грибы, которые вы должны предварительно промыть заранее.
Возьмите два помидора и две луковицы и нарежьте их дольками — они должны быть большими и толстыми. Затем добавьте их в том-ям.
Если вы используете креветки для этого рецепта том-яма, у вас может образоваться пена на поверхности вашего супа, и в этом случае вы можете просто снять ее сверху и выбросить.
Варите том-ям около 2-3 минут.
Затем добавьте сначала около 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара. Вам может понадобиться больше каждого, но начните с этого.
Варите том-ям еще минуту или около того, а затем выключите огонь. Вы ведь не хотите, чтобы ваш том-ям был переварен. Грибы и лук должны стать мягкими, и все готово.
Как только огонь выключится, вернитесь к соку лайма и добавьте около 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, насколько кислый он вам нравится, я люблю очень кислый).
Обязательно пробуйте на вкус, пока ваш том ям не станет идеально кислым и соленым. Возможно, вам придется добавить больше рыбного соуса, сахара или сока лайма.
Добавьте в суп около 3 полных столовых ложек тайского жареного соуса чили (паста) и перемешайте.
Также около 10 столовых ложек сгущенного молока.
Смешайте все это и дайте супу нагреться около 1 минуты.
Наконец, нарежьте горсть свежей кинзы, бросьте ее в суп и в последний раз перемешайте том-ям. Сок лайма и кинза имеют более свежий и яркий вкус, если их не кипятить, поэтому я выключаю огонь, прежде чем добавлять их.
На этом этапе вам нужно будет попробовать на вкус и оценить. Жареный соус чили и сливочный вкус сгущенного молока изменят вкус супа Том Ям, поэтому вам может понадобиться больше сока лайма и больше рыбного соуса. Просто продолжайте пробовать на вкус, пока не получите именно то, что вам нравится.
Том Ям Гунг — это тайский суп, который можно есть с множеством других тайских блюд. Обычно его не едят как отдельную тарелку супа, как это было бы в западных культурах, а вместо этого это общее блюдо, которое сочетается с другими блюдами и едят с рисом.
Основа рецепта отсюда