Отличный рецепт полноценного соуса из томатов

Томатный соус к любым мясным и рыбным блюдам, а так же - к макаронам. Рецепт.

Томатный соус и макароны
Томатный соус и макароны

Мой друг и муж моей близкой подруги Мартин - не только спортсмен, красавец и комсомолец, он еще и кулинарный гений в смысле здоровой и правильной пищи. Какая пища самая правильная? Та, в которой идеальные сочетания и - минимум вредных веществ.

Когда мой французский друг впервые попросил у меня сковородку и сало, я удивилась. Мартин! Ты будешь жарить сало? До того момента я думала, что он питается корнями лопуха и пророщенными зернами. Отличная фигура, ничего лишнего, Пан Спортсмен. А потом я увидела - сколько он ест этой самой еды. И когда! Ночью! В общем, делюсь с вами рецептом, за который благодарю Мартина постоянно, и в мыслях и лично:-))

Даю описание блюда, которое у нас так и называется - Соус Мартина. Мартин уверяет, что он сам придумал это блюдо. Понятно, что сложно сегодня "придумать" макароны с томатным соусом, но во-первых, раньше я так не делала никогда. Во-вторых, именно так , как делает сам автор, из моих знакомых не делает никто.

Сало режется маленькими кусочками
Сало режется маленькими кусочками

Итак, первоисточник. На сковородке жарится сало ( бекон), туда бросается мелко порезанный чеснок, порезанные маслины, порезанные помидоры без кожицы из банки. Много. Помидоры дают сок, все тушится, солится, кинза, укроп и - кто как привык. Потом с этим соусом можно подавать макароны. Долго готовили по первоисточнику. Потом я, разумеется, внесла в рецепт свои изменения, просто по увеличению количества ингредиентов. Сейчас Мой Соус Мартина чуть другой, но когда Мартин его поел, похвалил:-) Автору нравится.

Зелень для соуса
Зелень для соуса

На сковородке жарим сало. Туда бросаем мелко порезанную морковку. Я спец по тонкой нарезке, поэтому моя морковка тонюсенькая. Тушим, потом - лук. Лук режем не кольцами, а ... ну, в общем, чтоб длинно было. Вначале луковицу на четвертинки, потом с краю нарезаем длинными дольками. Не тонко. Потом достаем из морозилки перец.

Перец замороженный
Перец замороженный

Перец я наморозила давно, предварительно подварив его в соленой воде. Вадик купил за копейку на южной трассе по осени. Теперь у нас куча мороженного перца.

Перец размораживаю в микроволновке, убираю лишнее, режу "длинно". Туда же - в лук-морковку-сало.. Маслин в этот раз у меня не оказалось, без них, конечно, похуже, но в целом, картина мало меняется.

Теперь главный аккорд - томат. Беру полноценный томатный сок с мякотью собственного производства, вливаю в сотейник ( в сковородку). Наши южные похождения были не напрасны.

На фото - варианты томатного сока и томатной пасты. Своего производства и из магазина.
На фото - варианты томатного сока и томатной пасты. Своего производства и из магазина.

Слева на фото - банка с томатным соком моего производства. Справа - то , что вы можете купить в магазине. Или покупайте так же - сок.
Вы берете - либо кучу помидоров, режете, либо помидоры в собственном соку ( консервная банка) - режете, либо томатный сок с мякотью из пакета плюс помидоры ( режете), либо - томатная паста ( самый печальный случай, но тоже можно) плюс помидоры, режете и заливаете.

Тайский перец чили на моей ладони
Тайский перец чили на моей ладони

На фото - тайский чили из многолетних запасов , упаковка из "Севен Элевен" Все тушится, бурлит. Ближе к финалу - чеснок, перец чили
После перца не забыть помыть руку. Потому что даже если вы никогда в жизни не чесали глаз, по неизвестной причине именно сейчас вы обязательно это сделаете:-))

Укроп, специи, желательно кинза, потом выжать во всю массу пол-лимона и добавить пару чайных ложек сахара. Чтоб была сладкая кислинка как во всяком уважающем себя томатном соусе.
В итоге имеем большую сковородку красной вкуснятины, с которой можно есть что угодно, а макароны - особенно. Вариант того, что в Сибири называют лечо, а на юге - аджика.

Макароны, разумеется, - только итальянская паста. Твердые сорта. Годится - и для гостей, и для детей ( перец чили можно исключить), и для обычной повседневки.

Примечания.

Укроп резать только стебельки. Они сочнее. Листву лучше оставить для салата.

Чеснок давить ножом и только потом резать. Больше сока дает. И бросать в самом конце, чтоб был еще и эффект свеженького "горлодера".

Солить - кто как привык. Приятного аппетита!

Это мой текст с моего сайта - отсюда.