Сегодня у меня по плану был подвиг, поэтому я осела дома на целый день. Предстояло приготовить Блюдо недели «Яйца Бенедикт с семгой». Требовалось взять ломтики копченой или малосольной семги, 4 яйца, 2 ломтика хлеба и сделать изысканные французские бутерброды, которые вошли в историю как Яйца Бенедикт.
Самое трудное в рецепте - это сварить яйца без скорлупы. Так, чтобы они не превратились в лохмотья, чтоб не растекся желток и чтоб у них была определенная форма, на которую можно было бы что-нибудь положить. В данном случае - семгу.
По рецепту к блюду предполагается еще и соус, в основе которого сливочное масло, четверть лимона и молотый белый перец. Честно скажу - соус я не делала. Не потому что лень, а потому что считаю, что указанные выше ингредиенты, соединенные в один чудесный бутербродик - итак уже очень и очень вкусно. Не хочу украшать то, что украшения уже не требует. Но рецепт соуса взяла на заметку и вам советую. Использовать его можно во многих случаях.
Для соуса: 2 желтка, 150 мл растопленного сливочного масла, ¼ лимона, Белый молотый перец.
Как уже было сказано, основная битва предстояла за яйца. За их прекрасную и ровную форму, которую предстояло получить. Семга была посолена вчера, в интернете все было прочитано про яйца пашот, которые и есть - яйца без скорлупы. А Яйца Бенедикт - это уже те же Пашот, но в качестве составляющего бутерброда. Мясо, рыба, есть разные варианты.
Одновременно с заданным блюдом я решила приготовить паровой омлет. Пусть сегодня будет яичный день.
Паровой омлет мне как-то подали в японском ресторане и он мне запомнился и очень понравился по вкусу. Позже я его стала делать сама, когда у меня появилась пароварка. Поскольку делать его крайне просто, рекомендую его всем владельцам пароварки. И удивительно, что мое решение сделать японский паровой омлет, ПОМОГЛО МНЕ В ИТОГЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ЯЙЦАМИ БЕНЕДИКТ!!! Поистине - одно гениальное решение порождает другое.
Итак - параллельно делался паровой омлет.
Вернемся к нашим яйцам...
Поскольку везде в рекомендациях как варить яйца без скорлупы говорится о достаточно низкой температуре кипения воды, осторожном "впускании" яйца в воду, как правило - в воронку, которую нужно создать, и о последующем обрезании лишней .. пардон.. лишнего белка, я аккуратно испробовала это сделать. В обоих случаях яйца махали в воде белыми крыльями, а потом я их старательно обрезала...В то же время, как я уже живописала с картинками, у меня "пароварился" омлет. И я, треснув себя по лбу, поняла главное - надо варить яйцо в фольге! Тогда будет и ровная форма белка и никаких мук при готовке.
Сделала. И что теперь? Я войду в историю? Где приз?
Как выглядят правильные яйца Бенедикт с семгой на бутерброде смотрите на верхней картинке. Они толстые и круглые. Сделаны в итоге в фольге в пароварке!
СПРАВКА про Яйца Бенедикт Когда появилось. По одной версии, яйца бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы. Кто готовил Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца бенедикт. Кто пробовал Кэмерон Диас в одном из интервью сказала, что яйцо бенедикт — одно из самых вкусных блюд, которые она ела во Франции.