Заварной крем - основа вкусного десерта. Поэтому так важно научиться его готовить.
Заварной крем — крем, приготовленный из молока или сливок, яиц (обычно только желтка) и сахара.
Заварной крем может использоваться как сладкий соус, на его основе готовят и более сложные блюда: десерты, муссы, суфле, пудинги и кремы. Заварной крем широко используется при приготовлении кондитерских изделий: им поливают торты и пропитывают коржи (наполеон, бостонский торт), заполняют им пирожные (эклеры, профитроли), тарты и тарталетки (яичный тарт), и прочие десерты (трайфл, тяван-муси, крем-брюле). Также на его основе готовят мороженое.
Заварной крем можно запекать, что превращает его в полноценный десерт.
Как приготовить заварной крем
Ингредиенты
Молоко - 500 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Мука - 40 г
Сахар ванильный - 5 г
Смешиваем яйца с сахаром.
Добавляем муку, ванильный порошок (или ванильный сахар).
Разводим холодным молоком, перемешиваем до однородности (можно миксером).
Ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
Если крем нужен погуще, непрерывно помешивая, провариваем его ещё 5-10 минут до загустения.
Охлаждаем до температуры 40-50 градусов. Классический заварной крем готов к использованию.
Источник